redneck_geek (redneck_geek) wrote,
redneck_geek
redneck_geek

Безграмотность и харчи

Оригинал взят у stalic в Безграмотность и харчи
Высшее образование я получал в махровое советское время. Учился только на пятерки, получал Ленинскую стипендию.
Особое внимание тогда уделялось изучению истории КПСС, политэкономии и марксистко-ленинской философии. Эти предметы я знал и знаю лучше многих других. Я понимаю, что мне недостает знаний, которые имеют другие экономические школы, но диалектический материализм - отличный инструмент для размышления на процессами, которые происходят в обществе, экономике, политике и в чем угодно еще.

Это было вступление, а теперь несколько документов и размышления вслух.


DSC09014
DSC09015

Вот фрагменты двух товарных накладных. Свеженькие, но восьмого числа поставщик еще не успел отреагировать на постановление о запрете импорта некоторых продуктов из некоторых стран.
Обратите внимание на цены. Это оптовые цены, реальный потребитель покупал такого рода продукты еще дороже.
Понятно, что позволить себе питаться такими продуктами могли только очень обеспеченные люди.
Многие комментаторы писали: "Я этого ничего не ем, меня это постановление не касается".
Давайте подумаем, касается или нет.
Что будут есть те люди, которые раньше покупали вырезку по 1800, толстый край и рыбу по 1300, утку по 800?
Они купят российское мясо. Сейчас вырезка стоит 550, если станет по 900, то они вместо одного килограмма импортной могут купить пару кило местной. Сейчас превосходная местная говядина продается по 350 (без кости), если станет по 600 - они опять купят пару кило вместо килограмма, да еще и останется. То же самое с уткой и рыбой.
То есть, абсолютно понятно, что чем больше у покупателя денег, тем лучшего качества продукты он может себе позволить. Если раньше 10% покупателей ориентировались на другие продукты, то теперь они будут выбирать самое лучшее из того, что едят остальные 90% покупателей. Только не думайте, что они начнут жрать в два горла. Они купят тот же самый килограмм, что и раньше, просто у них еще и деньги останутся.
Приведет ли появление на рынке местных продуктов толстосумов-покупателей к повышению цен? Разумеется, приведет. Середнячки вынуждены будут покупать продукты похуже и дороже, чем раньше, но сильнее всего пострадают самые бедные. В их колбасе окажется еще меньше мяса, а рост цен сильнее всего ударит именно по ним. Как-то упускают из виду, что помимо Европы несколькими днями ранее был введен запрет на импорт из Украины и Молдавии, поэтому надо учитывать не только недопоставки из Европы. На многие продукты счет идет на десятки процентов дефицита. И дефицит на рынке не может не привести к росту цен. Так это устроено, такова природа денег. И чем больше административно-запретительного вмешательства в эту систему, тем и хуже для рынка. Проигрывает всегда покупатель и чем он беднее, тем больше и проигрывает.

Предвижу возражения, я их уже слышал в комментариях к предыдущим постам на эту тему. Мол, купим в Южной Америке.
Ну а чего раньше-то не покупали? Да потому что бизнес выбирает где лучше, дешевле, ближе. Раньше не покупали из других стран потому что там хуже, либо дороже, либо дальше везти. Ну и инфраструктура для подобных путей поставок продуктов была не налажена. Если кто-то думает, что наладить поставку, хранение и распределение так уж просто, то этот человек просто никогда не видел своими глазами всю эту работу и слабо представляет себе, что такое бизнес на поставке продовольствия.
И никто в жарких странах не сидит на ящиках с помидорами в ожидании покупателей из России. Те же самые турки не откажутся от поставок в Германию ради покупателей из России, которые сегодня есть, а завтра их уже нет, потому что санкции против Европы уже сняты. Даже если и договориться с ними прямо сейчас, то речь может идти только о следующем сельскохозяйственном цикле. Разумеется, зная о том, что покупать нам все равно больше негде, цены они установят по самые помидоры.
Возражения "наши фермеры все произведут сами" вообще смешны. Произведут, обязательно. Через несколько лет, после того, как им выдадут льготные кредиты, поставят технику, семенной материал И так далее итп. Когда построят хранилища, когда вновь заработают структуры по закупке их продуктов и поставке в большие города. Все это очень может быть, но через несколько лет, а не сегодня. И надо учитывать, что этого не смогли сделать за десятилетия прежде, что молодежи в деревне уже не осталось, что и деревень уже тех многих нет, дороги к ним заросли. Сначала все это надо восстанавливать и надо родить столько детей, чтобы часть из них захотела жить не в городе, а в деревне.

DSC09013

И вот первые результаты. Это сегодняшняя записка о покупках фруктов и овощей.
Четыре дня назад персики по 140 стоили 90.
Вчера черешня стоила 300, сегодня 330.
Абрикосы 140 и 180, соответственно.
Морковь, (морковь, ребята!) 17 и 22.

Вот послушайте еще немного обо мне. Я пишу это не потому, что я не патриот, не люблю Россию, или еще по какой-либо выдуманной идиотами причине. Я не говорю ни слова о том, хорошо ли для России, что введены эти санкции, плохо ли то, что введены санкции против России.
Мое дело - писать о еде. Я пишу это для того, чтобы вы начали думать своей головой и планировали свое питание на эту зиму уже сейчас. Моя семья не сильно пострадает от изменений на рынке, у нас есть достаточный опыт и именно ради того, чтобы поделиться этим опытом с вами я и пишу эти посты.
Вот практические шаги, прямо на эту неделю.
Помидоры-сливки вчера были по 42, сегодня по 48. Но это еще ничего, терпимо. Консервируйте!
Огурцы по 55, наверное, можно поискать и купить дешевле. Не ждите, когда рак на горе свистнет! Солите, маринуйте.
Мясо еще продают по приемлемой цене. Готовьте тушенку и коурму - я писал о коурме, посмотрите в моих записях.

И вообще, вот это все уже случилось. Глупо теперь думать, что государство сейчас о нас начнет заботится. Не начнет. Читайте Маркса и Ленина. В части анализа капиталистической системы они во многом правы. Власть в руках тех, у кого находятся средства производства. Государство будет защищать прежде всего их интересы. А мы должны о себе заботиться сами. И здесь самое время обратиться к опыту питания предыдущих поколений, изменить свою систему питания. Когда разразился прошлый кризис (2008-й год) я писал о том, как стоит организовать домашний стол. Почитайте, может быть, найдете что-то подходящее и для вашей семьи. http://stalic.livejournal.com/283155.html
Особое внимание уделяйте рациональному питанию ваших детей. Что бы не случилось - их питание для нас должно оставаться приоритетным.

И еще одна большая просьба. Помимо ваших детей есть еще и дети-сироты. Некоторое время назад наши депутаты наказали Америку и запретили их усыновлять. Теперь эти дети должны стать нашей заботой. http://stalic.livejournal.com/558623.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments